Пт. Фев 23rd, 2024

Некоторое время назад ДЕ СОУЗА ФУЗІЯМА КАРЛОС ХОСЕ (DE SOUZA FUZIYAMA CARLOS JOSE), 05.04.1982 р.н., місце народження Федеративна Республіка Бразилія, штат Ріо-де-Жанейро (Republica Federativa Do Brasil, Rio de Janeiro) паспорт громадянина Федеративної Республіки Бразилія, ФАБІАНО ДЕ ФРЕЙТАС АЛМЕЙДА (FABIANO DE FREITAS ALMEIDA) 03.12.1974 р.н., місце народження: Федеративна Республіка Бразилія, штат Сан-Паулу (Republica Federativa Do Brasil, Sao Paulo/ SP), та ФРЕІРЕ ДЕ СОУЗА ХОСЕ ФЕЛІП (FREIRE DE SOUZA JOSE FELIPE), 13.10.1984 р.н., місце народження Федеративна Республіка Бразилія, штат Ріо-Гранде-Ду-Норте (Republica Federativa Do Brasil, RN) построили в Кропивницком  и Киеве криптоферму за $500 млн. Но ее никто не видел. Криптобизнесмены думают, что это афера.

27 декабря 2017 года через «зеленый» таможенный коридор аэропорта Борисполь проходил японец. Он прилетел в Украину из Гонконга рейсом через Стамбул, с собой у него была только ручная кладь.

23 марта 2018 года в Киеве была зарегистрирована новая компания — Майнинг Экспресс. Ее владелец — Edelweiss investment Trading Company из Гонконга. А конечный бенефициар — тот самый Carlos Fuziyama, гражданин Бразилии, зарегистрированный на Филиппинах. Уставной капитал — 100 000 грн.

2 июля 2018 года был зарегистрирован сайт. На нем всем желающим предлагалось поучаствовать в проекте — выкупить «карьерный план» по цене от $100 до $20000 в качестве инвестиции в крипту.

10 июля 2018 года в местном интернет издании Кропивницкого Украина-Центр вышла статья, о некой компании Mining Express. Ее логотипы уже красовались в нескольких местах на двухэтажном здании бывшей столовой завода «Пишмаш» (выпускал пишущие машинки при СССР) площадью почти 4,5 тысячи квадратных метров. Здание выглядело полностью обновленным снаружи, на входах в него установлены современные двери, а внутри полным ходом шли строительные работы.

28 августа 2018 года на Facebook-страничке Mining Express был опубликован пост, в котором говорилось, что идет завершающая стадия подвода электроэнергии перед началом монтажа 15000 майнеров. «По завершению планируемая мощность всей фермы 29 TH/s, это заявка на 4-е место среди всех майнинговых пулов мира», — отмечалось на страничке.

В ноябре в том же обновленном здании бывшей столовой Mining Express устроил вечеринку по поводу открытия «крупнейшей в Европе майнинговой фермы». На вечеринке были даже гости из Японии. Был и сам Fuziyama.

1 декабря 2018 года на YouTube-канале херсонского риэлтора Яна Полянчева появился ролик, который сняли на этой вечерники. В этом ролике о майнинговой ферме рассказывает ее украинский представитель Олег Брюховецкий, а интересные детали подкидывает близкий к проекту Алексей Стебловский. Последний рассказывает на видео, что в ферму уже инвестировано $500 млн. Установлено 6 000 машин на втором этаже и 2 000 машин — на втором.

Брюховецкий уточнил, что Украина была выбрана как площадка для датацентра, так как здесь есть большой потенциал энергомощностей. «От советского союза многое осталось», — уточнил он. Как говорит Брюховецкий, нельзя найти много стран в мире, где можно будет обеспечить себя мощностями в «100-500 Мегаватт или Гигаватт». И при этом по хорошей цене. Плюс в нашей стране, по его словам, хорошие IT-специалисты.  Впрочем, пока в отчетах Кировоградобэнерго не удалось обнаружить заметных скачков распределения электроэнергии. В первом квартале доход от распределения электроэнергии составил 383 млн грн при плановых 386 млн грн. Недовыполнение дохода связано с уменьшением объемов разпределения на 12,9 млн кВтч.

Майнинг бизнес only — он достаточно не устойчив. Упал биток, ты выключил свою ферму. У тебя весь бизнес накрылся. Эта не та история, за которой инвестор охотится и для который он все эти средства вкладывал,

— рассказывает в видео Олег Брюховецкий.

Поэтому он отмечает, что его изначальной целью было создать платформу и доказать, что на ней можно делать дополнительные бизнесы.

Мы изначально понимали, что генерируется огромное количество тепла. Что это можно продавать, строить фермы, розы и так далее. Большое количества тепла от майнинга плюс низкая стоимость электроэнергии позволяет тебе хоть финики выращивать в Украине,

— подчеркивает собеседник блогера.  

 

К сожалению, мы не сможем попасть в техническое помещение, где расположены Айсики по причинам безопасности. Чтобы не было рисков нарушить производственный процесс,

— говорит в своем блоге ведущий. Оборудование с мигающими лампочками показывали через стеклянную стену.

криптовалюта

Есть инсайд

Откуда появился бразильско-японский предприниматель, о котором мировые СМИ ничего не знают, но который вложил в украинский майнинг полмиллиарда долларов, мы постарались найти ответ.

Украинские представители компании оказались не очень общительными. При звонке на номер, указанный в регистрации компании, на вопросы собеседник отвечать не стал и бросил трубку.

Зато удалось пообщаться с человеком, который был на вечеринке, — Алексеем Стебловским. Он представился одним из лидеров проекта Mining Express.

Я выкупил несколько бизнес пакетов для майнинга ETH (то есть, «эфира» — Ред.)»,

— добавил собеседник.

Он заявил, что хорошо разбирается в деталях проекта и лично знаком с японцем. Так вот, как он утверждает, Kaze Fuziyama является единственным владельцем Mining Express.

В данной отрасли он является самым продвинутым в мире человеком… Он вовремя заработал на покупке биткоина и рассмотрел Украину как перспективную страну в развитии передовых технологий,

— рассказывает Стебловский. «После всех согласований с нужными людьми» Fuziyama построил ферму в Украине.

То, что гостей не пустили непосредственно в сам датацентр, собеседник объясняет тем, что в помещении должна сохраняться стерильность. Мол, только так оборудование будет работать с высокой эффективностью. Плюс, защита от шпионажа. Якобы, железо самое современное. И ни у кого такого еще нет.

По его словам, еще одну криптоферму планируют открыть в Запорожской области, а также в других регионах. А в Кропивницком мощности уже увеличились, как говорит собеседник, до 16 000 машин.

Он также отметил, что работает официально, со всеми необходимыми договорам с облэнерго.

Вся работа фермы легально оформлена,

— заявляет Стебловский.

Вероятность аферы

Редакция связалась с представителями украинской криптоиндустрии для того, чтобы узнать, располагают ли они какими-либо сведениями о Mining Express.

Я очень настороженно ко всем громким мероприятиям отношусь. Если бы это был кто-то серьезный, то либо я, либо мое окружение об этом знало бы,

— отмечает сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян.

Как добавляет консультант по подобным проектам Алексей Олешко, есть такая практика, как майнинг-отели. Это специальные подготовленные площадки, где размещаются бизнесмены со своим оборудованием. Но, проекты, в которых продается соучастие обычным людям, по его словам, это в большинстве случаев аферы.

Говорят, что это мошенники. Слишком напоминает пирамиду,

—  добавляет СЕО Remme Александр Момот.

Плюс ко всему, опрошенные эксперты сомневаются в том, что в Кропивницком, на старом заводе есть мощность, способная обеспечить электроэнергией 16 000 машин.

Майнинг в Украине по текущим ценам — с нулевой рентабельностью,

— добавляет член правления в Bitcoin Foundation Ukraine Константин Ярмоленко.

Впрочем, собеседник редакции, побывавший на вечернике, говорит, что отсутствие у украинского криптосообщества сведений об этом проекте вовсе не означает, что это афера. По его словам, в проекте уже 150 000 участников, купивших майнинг пакеты. И, мол, никто не жалуется.

О Mining Express, как и о ее основателе, данных в открытых источниках очень мало. Глобальный домен проекта был зарегистрирован в 2004 году. Партнерам Mining Express платят за привлечение новых партнеров, которые тоже будут вкладывать деньги. То есть, как считают в издании, это напоминает принцип пирамиды.

Mining Express работает и в других странах. Как сообщает то же издание, в презентации португальского Mining Express, собирающей деньги, компания утверждает, что у нее есть майнинг в Кропивницком и Киеве.

Статистика специализированного сервиса показывает, что среди майнеров Ethereum компания с названием Mining Express действительно есть. Но она последний раз осуществляла незначительную операцию 153 дня назад.

Судя по этим данным, можно сказать, что этот адрес, возможно, связанный с фермой в Кропивницком, действительно майнил немного «эфир». Это, пожалуй, и все выводы. Другое дело — как использовались деньги вкладчиков в проект и сколько уже этих денег? Тут пока все туманно.

Читайте также: Чиновники в Украине хотят легализовать криптовалюту и майнинг



Темы

майнинг
криптовалюта



Места

кропивницкий
киев

Источник: inform-ua.info

от admin