Чт. Фев 22nd, 2024
Как выбрать лебедку: советы по выбору подъемного оборудования

Лебедки востребованы в разных сферах. Они используются в автомобильных мастерских, гаражах, быту, производственных цехах и т.д. Не обходятся без лебедочных механизмов и внедорожники. С их помощью водитель может самостоятельно выбраться из грязевого, снежного плена, покорить сложный участок трассы. Выбор лебедки для внедорожника, использования в цеху – это ответственный процесс, который предполагает учет ряда характеристик.

Разновидности лебедок по конструкции, назначению, приводу

По типу привода лебедки классифицируются на:

  1. Электрические. Считаются самыми распространенными. Подключаются к автомобильному аккумулятору, либо сети 220 Вольт.
  2. Гидравлические. Имеют довольно сложную конструкцию. Способны долго сохранять работоспособность. Работают бесшумно и даже под водой.
  3. Механические. Подключаются к мотору транспортного средства, не содержат собственного силового агрегата.
  4. Ручные. Приводятся в движение за счет мышечной силы оператора. Делятся на барабанные и рычажные.

Автомобильные лебедки чаще всего электрические и гидравлические. Механические тяговые механизмы сегодня встречаются редко. В гаражах, мастерских обычно используются электрические, либо ручные модели. Выбор ручной лебедки для автомобиля если и делается, то в пользу рычажных моделей. Они обладают повышенной грузоподъемностью, способны работать навесу. Барабанные устройства полезны при погрузке на прицеп квадроциклов, снегоходов, плавательных средств.

Критерии выбора лебедки

Одним из главных критериев подбора считается тяговое усилие. Параметр указывает на максимальный вес, который способен поднять или подтянуть механизм. Выбор лебедки должен производится с запасом тягового усилия. В случае с автомобилями, данная характеристика должна быть в 2 раза больше, чем масса транспортного средства. Объясняется это тем, что при буксировке дополнительную нагрузку создает дорожное покрытие, угол уклона и т.п.

Все автомобильные лебедки адаптированы под эксплуатацию на улице, чего нельзя сказать о промышленных. Не все модели рассчитаны на высокий уровень влажности. Подобные механизмы разрешается использовать только в помещениях.

Следующий параметр – длина троса. Для внедорожников оптимальными считаются тросы на 20-30 метров. Эвакуаторные модели могут работать с тросами 40-50 метров. Что касается тягово-подъемных устройств для цеха, то длина должна совпадать с протяженностью рабочей зоны. Выбор якорной лебедки производится с учетом максимальной глубины водоема, в котором будет эксплуатироваться плавсредство.

Лебедки могут комплектоваться синтетическими и металлическими тросами. При замене одного троса на другой потребуется произвести замену клюза на направляющие или обратно. Металлические изделия рассчитаны на большие нагрузки, но они существенно утяжеляют тяговой механизм. Со временем они теряют гибкость, начинают заламываться. При обрыве металлического троса есть риск получения травмы. Синтетические более безопасные, но при этом нуждаются в регулярной сушке.

Выбор лебедки для квадроцикла, внедорожника, производственного цеха следует делать в пользу проверенных брендов, которые предоставляют гарантию. Также необходимо учитывать доступность аксессуаров и комплектующих для обслуживания и ремонта. Надежные лебедки ищите в каталоге нашего магазина. Поможем с подбором, предоставим исчерпывающую консультацию.

от admin