Вс. Мар 3rd, 2024
Как и какой купить спиннинг?

Если вы не уверены, какой купить спиннинг, спросите себя, что вам нужно. Вы хотите время от времени ловить рыбу всей семьей? Или вы хотите серьезно заняться спиннинговой ловлей и рыбачить на регулярной основе? Если вы планируете редко выбираться к воде, мы рекомендуем приобрести легкий спиннинг и катушку средней мощности. Это позволит вам заработать больше поклевок и хорошо прочувствовать каждую из них.

Если вы планируете часто ловить рыбу, вы можете собрать комплект по отдельности под конкретно свои задачи для рыбы, на которую вы собираетесь охотиться. Имейте в виду, что спиннинговой снастью можно поймать практически все виды пресноводных хищных рыб, даже таких, как голавль, сом, жерех. А щука, судак и окунь – самые частые гости в уловах местных спиннингистов.

Какой спиннинг выбрать?

Если вам нужна универсальность, мы рекомендуем легкое удилище длиной от 6 до 8 футов (от 189 до 244 см). Таким удилищем будет удобно и комфортно ловить как с берега, так и с лодки. А если у вас нет плавсредства, а водоемы поблизости не очень маленькие, то можно брать удочку даже до 9 футов длиной (2.74м). Это увеличит дальность заброса, так необходимую в береговой рыбалке на хищника. Главное в спиннинге, чтобы он был кидучим, а рукоятка имела хороший хват и была удобной.

Для еще большей универсальности выбирайте удилище быстрого строя. Если при этом оно еще и будет не очень длинным, вам будет удобно ловить и силиконовыми приманками (джиг), и воблерами (твичинг). А когда вы уже определитесь, что вам больше по душе, приносит больше пойманной рыбы или просто, что из этого лучше получается, тогда сможете приобрести уже специализированный комплект. А для начала, хватит и универсального. Но если вы заранее определились, то лучше сразу покупать комплект под конкретные задачи, так как во истину универсалов не существует, а лишь частично подходят под разные способы ловли хищника и полностью раскрыть потенциал той или иной приманки не факт, что получится.

Пример подходящего для начала комплекта снастей:

Спиннинг длиной 7 футов (2.13м) с тестом 5-25г. Катушка 3000 типоразмера с передним фрикционным механизмом. Пара коробочек с силиконовыми приманками, воблерами и блеснами. Поводки, желательно металлические, если ловить щуку, и флюорокарбоновые, если всю остальную рыбу. Немного инструмента такого как зевник и корнцанг (или медицинский зажим, плоскогубцы с длинными щипцами) для безопасного извлечения крючков с зубастой пасти рыбы. Кусачки, складной небольшой нож или ножницы, чтобы при завязывании узла отрезать остатки шнура. Ни в коем случае не стоит портить зубы во время этого процесса. Коробочка с мелкими расходниками: заводными кольцами, вертлюгами, грузиками, застежками и т.д. Рюкзак или поясная сумка, где все это можно хранить, транспортировать и брать с собой на рыбалку. Ну и не помешает подсак.

Важные советы по ловле спиннингом:

  1. В самом начале избегайте неудобных мест с большим количеством коряг или растительностью у берега;
  2. Универсальный спиннинг стоит оснастить не очень крупной, но и не маленькой катушкой в размере 2500-3000;
  3. В качестве основной лески лучше всего применять плетеный шнур. Он добавит прочности снасти, чувствительности и позволит дальше забрасывать приманку. Также он не имеет памяти и растяжимости, что улучшает все характеристики спиннинга;
  4. Для получения более глубоких знаний во всех аспектах и технических вопросах обращайтесь к более опытным друзьям при выборе снаряжения. Они будут рады помочь вам в процессе обучения и всегда подскажут, что именно вам нужно;
  5. Не забывайте и о других предметах первой необходимости, которые не помешают и будут полезными на рыбалке. Помимо удочки и катушки, вам понадобится подсак, приманки, инструменты и поводки.

от admin