Вс. Мар 3rd, 2024
Что такое питомник и как прикапывать саженцы из питомников?

Саженцы плодовых деревьев – это молодые деревья или сформированные кустарники. Выращиваются такие саженцы как из сеянца, так и черенка, но в конечном итоге пересаживаются на постоянное место роста. Если саженцы выращены в питомниках, то они могут быть как с закрытой, так и открытой корневой системой – такие саженцы созревают в теплицах или под специальной затеняющей сеткой. Многие боятся покупать такие саженцы, но этот страх – не более, чем незнание того, как всё устроено.

Как устроен питомник?

Питомники плодовых деревьев – это предприятия, производящие плодовые саженцы. В каждом большом или среднем питомнике можно встретить:

  1. Маточные насаждения плодовых деревьев.
  2. Прививочные мастерские – вот в них-то и происходит вся «магия».
  3. Складские помещения для хранения саженцев.
  4. Участки для выращивания.

Бывают также декоративные питомники, в которых растут не плодовые кустарники, а растения, которые способны украсить ваш приусадебный участок. На подобных предприятиях не занимаются прививкой или окулировкой саженцев.

Как прикапывать саженцы из питомников?

Если вы купили саженцы на осенней распродаже и боитесь садить их под зиму, то можете их прикопать. А для защиты прикопанных саженцев от грызунов, их можно укрыть хвойным лапником (подойдет ель, можжевельник) – важно заполнить промежутки так, чтобы иглы защищали нежные корни от голодных мышиных набегов.

Если вы встречаете саженцы без листьев – это может быть нормально. Ведь если перед датой выкопки саженца рост уже приостановился, а листва не сброшена, сотрудники питомника не отщипывают их верхушки, но удаляют листву.

А вот в теплую зиму, прикопанные саженцы лучше вообще ничем не укрывать, иначе может появиться прелость. Такая излишняя забота может существенно навредить саженцам, а некоторые могут даже не дожить до весны. Чтобы избежать проблемы, можно прикопать саженцы поглубже, а кроны накрыть хвойными ветками или тростником.

Как выбрать место для прикапывания? Главное, чтобы это был укромный уголок, надежно защищенный от ветров и скачков температуры. Ведь именно ветра и температурные перепады так часто «убивают» прикопанные юные деревца.

Как видите, саженцы из питомников – это отличный посадочный материал, а при правильном подходе, даже купленные с осенней распродажи деревья, можно сохранить до весны и успешно посадить в своем саду. Главное – выбирать проверенные питомники и избегать саженцев со стихийных рынков.

от admin